ПРОРОЧЕСТВА

Монах Авель (Авель Вещий)

Пророчества

В русской истории и преданиях он известен под именем Авель Вещий. На самом деле его крестьянская фамилия - Василий Васильев. Как повествует "Житие и страдания отца и монаха Авеля", впервые напечатанное в "Русской старине" за 1875 год, родился он в 1755 году в Алексинском уезде Тульской губернии. Кстати, там же были напечатаны и выдержки из писем и "зело престрашных книг" и даже некоторые рисунки из них.


В энциклопедии Брокгауза и Ефрона сообщается несколько иначе: "… монах-предсказатель. Происхождения крестьянского. За свои предсказания (дней и даже часов смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы) многократно попадал в крепость и тюрьмы, а всего провёл в заточении около 20 лет. По приказанию императора Николая I Авель заточён был в Спасо-Евфимиевский монастырь, где и умер в 1841 году".


Сказано немного, но даже в этой краткой справке поражает то, что вещий монах сумел предсказать не только день, но и час смерти Екатерины II и Павла I. Это что-то сверхудивительное. Откуда такой дар у бывшего крестьянина, коновала? Авель говорил, что его занимало с самого детства не его ремесло. А весь мир Божий, Божественное в нём и в судьбах людей. И хотя Авель был человек "простой, без всякого научения", повлекло его в странствия по всем святым местам Руси. Человек невиданной внешности, с сумрачным лицом, замкнутый на себя, он, однако, умел слушать речения старцев, калик перехожих, юродивых и юродиц. Сердце его как бы духовно намагничивалось речами и предсказаниями, климат "мистической эпохи" начала его скитальческих лет был перенасыщен подаваемыми Богом знаками и знамениями.


А теперь обратимся к записям 1909 года С. А. Нилуса. Вот что он пишет об Авеле: "Стал он странствовать по России, а потом поселился в Валаамском монастыре, но прожил там только год и затем "взем от игумена благословение и отыде в пустыню", где начал "труды к трудом и подвиги к подвигом прилагати"… "Попусти Господь Бог на него искусы великие и превеликие. Множество тёмных духов нападаше нань". Всё это преодолел Авель, и за то "сказа ему безвестная и тайная Господь" о том, что будет всему миру. С того времени и стал Авель пророчествовать. Вернулся в Валаамский монастырь, но, прожив там недолго, стал переходить из монастыря в монастырь, пока не поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, на Волге. Там он написал свою первую книгу, "мудрую и премудрую"…
Читая эти записи, понимаешь, что молодому иноку было явлено откровение. Человечество и Бог не отделены друг от друга неприступной стеной: отсюда от нас исходят молитвы, моления и покаяние, от Бога - Божья весть через пророчества блаженных и избранных Господом.
С. Нилус далее повествует: "Книгу эту Авель показал настоятелю, а тот его вместе с книгой проводил в консисторию. Из консистории его направили к архиерею, а архиерей сказал Авелю: "Сия твоя книга написана смертною казнию" и отослал книгу с автором в губернское правление. Губернатор, ознакомившись с книгой, приказал Авеля заключить в острог. Из костромского острога Авеля под караулом отправили в Петербург. Доложили о нём "главнокомандующему Сената", генералу Самойлову. Тот прочел в книге, что пророк через год предсказывает скоропостижную смерть царствующей тогда Екатерины II, ударил его по лицу и сказал: "Как ты, злые глаза, смел писать такие слова на земного бога?" Авель отвечал: "Меня научил секреты составлять Бог!" Генерал подумал, что перед ним простой юродивый и посадил его в тюрьму, но все-таки доложил о нем государыне.


В тюрьме Авель просидел около года, пока не скончалась Екатерина. Просидел бы и больше, но книга его попалась на глаза князю Куракину, который был поражен верностью предсказания и дал прочесть книгу императору Павлу I. Авеля освободили и доставили во дворец к государю, который просил благословения прозорливца:
- Владыко, отче, благослови меня и весь дом мой, дабы твое благословение было нам во благое.
Авель благословил. Государь спросил у него по секрету, что ему случится, а затем поселил его в Невской Лавре. Но Авель скоро оттуда ушел в Валаамский монастырь и там написал вторую книгу, подобную первой. Показал ее казначею, а тот ее отправил к петербургскому митрополиту. Митрополит книгу прочел и отправил в "секретную палату, где совершаются важные секреты и государственные документы". Доложил о книге государю, который увидел в книге пророчество о своей скорой трагической кончине. И Вещего Авеля снова заключили в Петропавловскую крепость.


В Петропавловской крепости Авель просидел около года, пока не умер согласно предсказанию император Павел I. После его смерти Авеля выпустили, но не на свободу, а под присмотр в Соловецкий монастырь уже по приказанию императора Александра I.
Потом Авель получил полную свободу, но пользовался ею недолго. Написал третью книгу, в которой предсказал, что Москва будет взята в 1812 году французами и сожжена. Высшие власти осведомились об этом предсказании и посадили Авеля в Соловецкую тюрьму.
В Соловецкой тюрьме, в ужасных условиях, Авелю пришлось сидеть 10 лет и 10 месяцев.
Москва, как было предсказано, всё же была взята Наполеоном, а в сентябре 1812 года Александр I вспомнил об Авеле и повелел князю Голицыну написать в Соловки приказ освободить Авеля.


далее



Сайт управляется системой uCoz